SV Amerdingen
SV Amerdingen

Lauf- und Breitensport

Laufen/Breitensport

Im Bereich des Breitensports pflegt der SV Amerdingen, neben der langjährigen Kooperation mit dem Skiclub Bissingen (www.tsv-bissingen.de/abtlg-ski-nordic-walking), seit 2020 nun auch die Mitgliedschaft in der LG-Donau-Ries (www.lg-donau-ries.de) . Bei der letzten Jahreshauptversammlung bot der TSV Mönchsdeggingen an, die dortige Laufbahn zur Leichtathletik zu nutzen. Die Disziplinen Werfen , Springen können in Rain/L. trainiert werden. Wer etwas Gutes für seine körperliche Verfassung tun möchte ist wohl im Bereich Laufen/Walking gut beraten. Die LG Donau-Ries führt jedes Jahr mit verschiedenen Vereinen Laufveranstaltungen durch, die großen Anklang finden ( bis über 400 Teilnehmer). Auch hier werden Höchstleistungen auf ca. 3 – 10 km Laufstrecken erbracht. Diese Strecken kann aber auch jeder in seinem persönlichen Tempo bewältigen. Als Individual-Sport kann das Laufen zu Pandemiezeiten jederzeit nach den gültigen Bestimmungen, in kleinem Rahmen (allein, zwei Personen, Familie) durchgeführt werden. Sobald möglich, werden wir gemeinsame Trainingsläufe anbieten.

St.-Anna-Jedermannslauf am 31.07.2021

In Zusammenarbeit mit der LG Donau-Ries wurde der Lauf beim BLV beantragt und die Ausschreibung genehmigt. Der Lauf soll erstmals im Rahmen der 750-Jahr-Feier der Gemeinde Amerdingen stattfinden. Das Festwochenende wird von der Dorffestgemeinschaft und der unterstützenden Gemeinde, am Rathausplatz, organisiert.

Start und Ziel ist im benachbarten Hof des Schlosses der Grafen Schenk von Stauffenberg (www.schlossamerdingen.de) geplant. Die Langstrecke führt um den Schlossgarten herum, an der St.-Anna-Kapelle vorbei, bis in den südlichen Wald mit den historischen „3 Steinen“, den ehemaligen Grenzsteinen der Herrschaftsgebiete Herzogtum Pfalz-Neuburg, Grafschaft Oettingen und des Fürstentums Thurn und Taxis (um 1533). Hier beginnt auch der ca. 20 km lange „Rennweg“ in Richtung Osten, der Grenzweg zwischen der Grafschaft Oettingen und dem Herzogtum Pfalz-Neuburg, aus derselben Zeit. Wegen Unstimmigkeiten über den Besitz war dieser Weg neutrales Gebiet, ohne Gerichtsbarkeit.

Infos auch auf: Heimatgeschichte Kesseltal - Drei Steine - Rennweg - Keltenschanze

Die Laufstrecken

Die Strecken werden jeweils im Uhrzeigersinn gelaufen.

Laufstrecken

Walkingtipps

Seit 2020 ist der SV Amerdingen Mitglied der LG Donau-Ries.

Ziel ist neben der Förderung des Lauf- und Breitensports auch die Durchführung eines "St.-Anna-Jedermannslauf" im Rahmen des jährlichen Annafestes.

Die Premiere soll 2021 im Rahmen des Dorfjubiläums stattfinden, es gilt natürlich die Pandemieentwicklung zu beachten.

Aktuell ist geplant die Möglichkeit zur Anmeldung am 01.03. zu öffnen, weitere Informationen folgen an dieser Stelle.

Der Lauf wird vom SV Amerdingen gemeinsam mit der Dorffestgemeinschaft Amerdingen un der LG Donau-Ries durchgeführt.

Laden...